PISCINE DE BLOCRY, Ottignies-Louvain-La-Neuve – Belgique

Piscine de Blocry – Vue de l’entrée – architectes : VenhoevenCS et B2Ai – image : b1 design

L’équipe d’Artes, VenhoevenCS, B2Ai architectes, Sweco et Setesco a conçu le projet retenu pour la nouvelle Piscine de Blocry à Ottignies-Louvain-La-Neuve. Le concours s’inscrit dans le cadre du « Plan Piscine », une initiative wallonne visant à rénover le parc des piscines publiques en Wallonie en diminuant les consommations énergétiques et en favorisant l’utilisation de sources d’énergie renouvelables . Avec une nouvelle voie de circulation lente, la piscine constituera bientôt la porte d’entrée du quartier de l’Hocaille. La piscine de Blocry sera une piscine pour tous : écoliers, familles, sportifs et athlètes. Elle contribuera également de manière importante à l’interaction et à la cohésion sociale au sein de la ville.

Avec un bassin olympique (50 x 25 m) adapté aux compétitions nationales pour différentes disciplines, telles que la natation longue distance, la natation synchronisée, la plongée et le water-polo, ce sera l’une des plus grandes piscines de Wallonie. Ce nouveau bâtiment a néanmoins été conçu pour être aussi compact que possible afin de réduire au maximum la consommation d’énergie et d’atteindre les objectifs de haute performance énergétique. Son volume compact lui permet également de s’intégrer au mieux dans son environnement, le site jouxte en effet une zone Natura 2000 abritant une forêt riche et biodiversifiée.

Par respect pour ce cadre particulier, la conception du bâtiment est simple et modeste. L’architecture du bâtiment s’intègre au contexte par une composition de lignes horizontales. Une façade métallique striée anthracite met en valeur la nature environnante. De larges bandes horizontales vitrées laissent entrer la lumière du jour et offrent des vues panoramiques depuis la piscine. A l’intérieur, le jeu contrasté dans l’utilisation des couleurs et des matériaux contribuent à l’articulation des différents espaces de la piscine et favorisent l’orientation des visiteurs.

La toiture est en ossature bois permettant ainsi de capturer et de stocker à long terme le CO2. D’autres mesures durables telles que l’intégration d’installations à haut rendement énergétique et de panneaux solaires sur toute la surface de la toiture permet de réaliser d’importantes économies d’énergie au niveau de la chaleur et de l’électricité.

Piscine de Blocry – architectes : VenhoevenCS et B2Ai – image : b1 design

PISCINE DE BLOCRY
Localisation : Ottignies-Louvain-la-Neuve, Wallonie (BE)
Maitrise d’Ouvrage : UCLouvain, Fédération Wallonie-Bruxelles et Ville d’Ottignies-Louvain-la-Neuve
Entreprise générale : Artes
Architectes : VenhoevenCS architecture+urbanism, B2Ai

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.