PHILIPPE SAMYN AND PARTNERS : Maison de la culture de la Province de Namur

PHILIPPE SAMYN AND PARTNERS – Maison de la culture de la Province de Namur

Au cœur de la ville, en rive Nord de la rivière Sambre et face au lieu-dit « Le Grognon », le bâtiment construit au début des années 60 sur les plans de Victor Bourgeois demandait rénovation et extension pour répondre à la demande actuelle et le réaménagement souhaité de la rue des Bouchers et du bord de Sambre.

Il se composait d’une salle de spectacle pour 400 personnes, qui se logeait derrière un volume parallélépipédique de quatre niveaux avec façade en mur-rideau plein Sud (face à la Sambre) adossé à un volume parallélépipédique courbe de cinq niveaux , le « croissant », présentant une façade Est en mur-rideau et un pignon Sud aveugle. 

Le projet préserve la construction existante (à l’exclusion des locaux annexes en arrière-scène et dans le coin Nord-Ouest du site). 

Il ajoute cependant une mezzanine intermédiaire dans le foyer de la grande salle 450 (niveau 1 ) et un niveau supplémentaire sur le « croissant » (niveau 4), et étend le bâtiment pour recevoir la programmation souhaitée.

C’est ainsi qu’est ajouté, à l’Est et devant le « croissant », le « cylindre de proue » avec le porche d’accueil, et que la construction arrière au Nord-Ouest est largement étendue.

PHILIPPE SAMYN AND PARTNERS – Maison de la culture de la Province de Namur
PHILIPPE SAMYN AND PARTNERS – Maison de la culture de la Province de Namur
PHILIPPE SAMYN AND PARTNERS – Maison de la culture de la Province de Namur
PHILIPPE SAMYN AND PARTNERS – Maison de la culture de la Province de Namur

Le soleil illumine le bâtiment du matin au soir et les vents dominants du Sud-Ouest lui procurent l’air pur et frais du parc de la citadelle. L’étude des ombres projetées illustre la douce intégration du projet dans le site.

Ses façades dégagées permettent ainsi d’exploiter de manière optimale, tant l’apport de lumière naturelle que la ventilation naturelle à l’abri du bruit et de la poussière. Le bâtiment forme aussi un écran aux nuisances acoustiques de l’avenue Golenvaux, ce qui augmente encore l’agrément de la rue des Bouchers baignée de soleil.

Le nouvel aménagement des abords s’attache tout particulièrement aux flux harmonieux des piétons, des personnes à mobilité réduite, des vélos et du charroi.

PHILIPPE SAMYN AND PARTNERS – Maison de la culture de la Province de Namur
PHILIPPE SAMYN AND PARTNERS – Maison de la culture de la Province de Namur

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.