CITIZEN, Bruxelles – Belgique

En septembre 2019, Immobel, Whitewood et DW Partners ont lancé un concours international d’architecture avec le Bouwmeester Maître Architecte de Bruxelles (BMA) dans le but de redévelopper le bâtiment anciennement appelé Centre Monnaie, de 62 000 m² situé au-dessus du centre commercial « The Mint » en plein coeur de la ville de Bruxelles et sur le piétonnier des Grands Boulevards. Les partenaires de cette rénovation urbaine approfondie (pas une nouvelle construction) veulent transformer le bâtiment en un complexe mixte abritant des logements, des bureaux et un hôtel, d’ici 2024. La commande visait par ailleurs à donner au bâtiment un contenu architectural correspondant à la localisation centrale du projet. Le but est également de modifier le caractère actuel fermé du bâtiment afin de le faire communiquer avec son environnement direct.

Cinq équipes internationales d’architectes (avec des participants belges dans deux d’entre elles) ont été sélectionnées parmi plus de 50 candidatures. Parmi les différents projets présentés, tous excellents, le jury a opté pour celui du bureau norvégien Snøhetta et du bureau belge Binst Architects. Le projet lauréat se distingue par son respect de la valeur architecturale du bâtiment existant et son intégration dans le contexte urbain. Pour la réalisation du projet, Snøhetta et Binst Architects recevront l’assistance des bureaux d’architectes bruxellois DDS+ et A.D.E. Architects.

Le jury était composé de représentants de la Région de Bruxelles-Capitale, de la Ville de Bruxelles, du Bouwmeester Maître Architecte de Bruxelles, d’Immobel et de Whitewood.

Comme on peut le voir dans les images fournies ce jour par les bureaux d’architecture, le projet « Time Square » (mise en place d’écrans géants) de l’ancien Bourgmestre Yvan Mayeur sur la place de Brouckère est complètement abandonné pour une option beaucoup plus contemporaine et transparente du bâtiment.

Citizen – ©Snøhetta-Binst Architects
Citizen – ©Snøhetta-Binst Architects
Citizen – ©Snøhetta-Binst Architects

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.