KANAL – CENTRE POMPIDOU : Une Scène pour Bruxelles

Façade show room – Kanal-Centre Pompidou – NOA_EM2N_SBA – Photo presse Be Culture

Le projet architectural des bureaux noAarchitecten (Bruxelles), EM2N (Zurich) et Sergison Bates architects (Londres) a été choisi pour la reconversion de l’ancien garage Citroën en un nouveau pôle culturel qui, sous le nom Kanal – Centre Pompidou, réunira un musée d’art moderne et contemporain, un centre d’architecture (CIVA) et des espaces publics dédiés à la culture, l’éducation et les loisirs.

Intitulé Une Scène pour Bruxelles, le projet lauréat met en valeur tous les éléments iconiques de l’architecture existante. Le showroom évidé et restructuré devient la « vitrine » du projet, accueillant des installations, performances et concerts au rez-de-chaussée, ainsi qu’un restaurant au dernier étage. La grande frise extérieure blanche est prolongée pour encercler tout le bâtiment sous la forme d’un ruban lumineux, qui pourra diffuser des informations ou s’inscrire dans un projet artistique. À l’intérieur, une « rue » transversale traversera le site de 35 000 m2, donnant notamment accès à trois grandes « boîtes dans la boîte », insérées dans les anciens ateliers et qui accueilleront le musée d’art moderne et contemporain, le CIVA et un auditorium de 400 places. Cette solution permet à l‘équipe d’architectes internationaux de répondre au besoin de maîtriser les conditions climatiques des différents espaces. Le musée disposera d’espaces d’exposition répartis sur quatre niveaux, de hauteurs différentes, permettant de nombreuses configurations.

Exposition – Kanal-Centre Pompidou – NOA_EM2N_SBA – Photo presse Be Culture

Intérieur showroom – Kanal-Centre Pompidou – NOA_EM2N_SBA – Photo presse Be Culture

Auditoire intérieur – Kanal-Centre Pompidou – NOA_EM2N_SBA – Photo presse Be Culture

Exposition Hall Piano – Kanal-Centre Pompidou – NOA_EM2N_SBA – Photo presse Be Culture

Les travaux commenceront à l’automne 2019 et sont échelonnés en étapes successives jusqu’à l’ouverture officielle du site fin 2022, permettant à KANAL – Centre Pompidou d’organiser des activités culturelles temporaires pendant la durée du chantier dont les premières démarrent en fanfare le 5 mai prochain.

L’équipe lauréate conçoit le pôle culturel comme un lieu d’échange « accueillant, vivant et dynamique, invitant tous les habitants de Bruxelles à se l’approprier ». Le projet s’est démarqué par son approche collaborative : les architectes ont mené une large concertation avec la scène socioculturelle locale (e.a. JES, Maison des cultures et de la cohésion sociale, plusieurs artistes bruxellois) et internationale (Tate Modern, Deutsches Architekturmuseum). Le projet comprend aussi une extension du Kaaitheater et une liaison fonctionnelle entre les institutions voisines.

Vue extérieure – Kanal-Centre Pompidou – NOA_EM2N_SBA – Photo presse Be Culture

Le projet inscrit pleinement le futur musée dans son contexte urbain, grâce notamment à des ouvertures dans toutes les façades et des activités (ateliers, commerces) ouvertes sur les axes urbains environnants, sur le canal et sur le parc Maximilien. Le projet met l’accent sur la durabilité, limitant fortement l’utilisation de matériaux nouveaux et les besoins en chauffage/refroidissement (niveaux de confort climatique différents selon les espaces). Les sources de chaleur et de froid proviennent quant à elles de l’environnement immédiat (eau du canal, sous-sol, toitures).

Lancé le 28 mars 2017 par la Société d’Aménagement Urbain (SAU) de la Région de Bruxelles-Capitale, propriétaire de l’ancien garage depuis 2015, et ensuite repris par la Fondation KANAL, ce concours d’architecture international est l’un des plus importants jamais organisés à Bruxelles (budget des travaux : 125 millions € HTVA).

Après une première sélection parmi les 92 candidatures introduites, 7 équipes finalistes ont été invitées à soumettre un projet concours à un jury international mandaté par le Conseil d’administration de la Fondation KANAL. Présidé par l’architecte suisse Roger Diener, ce jury était composé d’experts internationaux, du maître architecte de la Région de Bruxelles-Capitale Kristiaan Borret et d’autres représentants administratifs de la Région, ainsi que du président du Centre Pompidou.

Le jury du concours d’architecture international salue un projet « exceptionnellement bien intégré à son contexte ».

Avenue principale – Kanal-Centre Pompidou – NOA_EM2N_SBA – Photo presse Be Culture

Rue intérieure – Kanal-Centre Pompidou – NOA_EM2N_SBA – Photo presse Be Culture

Chiffres clés
Surface totale : 39 100 m² (+ 2 500 m² de parkings)
Espaces publics intérieurs : 12 500 m²
Musée d’art moderne et contemporain : 12 200 m² d’espaces d’exposition
CIVA : 7 000 m² (dont exposition : 1 800 m²)
Espaces partagés : 7 400 m²
Budget des travaux : 125 millions € HTVA

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *